Интернет магазин с доставкой по Москве

понедельник - пятница С 9:00 до 18:00

Почтовый адрес: 111024, г. Москва, ул. Авиамоторная, дом 50/2
Сковорода ВОК - новые возможности вашей кухни

Сковорода ВОК - новые возможности вашей кухни

Автор: John Дата: 2017-09-11 Просмотров: 307 Комментарии: 0

Сковорода ВОК - новые возможности вашей кухни. Непривычная глазу российского человека посуда нередко может показаться технологической новинкой, однако на практике оказывается, что многие ее необычные разновидности имеют многовековую историю применения в кухнях других культур. Что такое ВОК? Это глубокая емкость округлой формы с небольшим выпуклым дном и стенками среднего размера. Широкий диаметр верхней части утвари и ручки по бокам дополняют узнаваемый образ сковороды, быстро набирающей популярность во всем мире.

Содержание:

  1. История сковороды ВОК
  2. Приготовление блюд в сковороде ВОК
  3. Преимущества использования ВОК на семейной кухне
  4. Как выбрать сковороду ВОК?
  5. Производитель
  6. Что приготовить в сковороде ВОК?

История сковороды ВОК

Сковорода ВОК имеет китайское происхождение и является традиционной посудой для кухни южных регионов страны. Она применялась для готовки на открытых плитах из угля, для ее установки использовали специально подогнанное по величине диаметра отверстие в верхней панели печи. Такие устройства производили значительный разогрев изделия при минимальном расходе топлива.

В домашнем обиходе жителей Индии распространены два варианта посуды WOK:тамильская – традиционные сковороды с широкими краями;кахари – сковороды с уменьшенной величиной диаметра.

Посуда ВОК получила широкое распространение как в азиатских странах, так и в Европе. С ее помощью создают уникальные блюда высокопрофессиональные шеф-повара элитных ресторанов, доступна она и для пополнения коллекции домашней утвари.

Современные условия жизни в квартирах и домах, оборудованных газовыми и электрическими плитами, привели к тому, что форма классической ВОК несколько изменилась. Для массового потребления производятся сковороды со сглаженным дном, которые хотя и не обеспечивают всех преимуществ традиционного варианта, позволяют значительно разнообразить семейное меню и облегчить процесс ежедневного приготовления пищи.

Их эксплуатацию и установку на обычную плиту облегчает применение специальных устройств:

  • wok burner – горелки усиленной мощности;
  • wok ring – кольца для фиксации сковороды на плоской варочной поверхности;
  • подставки;
  • решетки специальной формы.

Существуют и определенным образом сконструированные современные плиты, позволяющие использовать классическую посуду ВОК со сферическим днищем. Только они могут обеспечить должный температурный режим готовки: разогрев до 250ºC и более. В связи с такой особенностью на подлинные сковороды WOK не наносят антипригарных покрытий любого рода, вместо него «работает» непосредственно поверхность утвари, прошедшая процедуру состаривания.

Приготовление блюд в сковороде ВОК

Самой важной характеристикой WOK служит его температура. Нормальными являются такие показатели, при которых от масла идет белый дым, а палочки из бамбука закипают.

Хорошо разогретая сковорода обеспечивает задействование эффекта Лейденфроста во время приготовления пищи, когда жидкость при контакте со значительно более горячей посудой, чем температура ее кипения, образует слой пара. На нем пища «парит» в процессе готовки, пригорание ее в этом случае исключено.

Недостаточно разогретая сковорода поведет себя как обычная, а продукты будут сильно прикипать к ее стенкам и дну вне зависимости от объема используемого для готовки масла. Его количество зависит от мощности плиты или горелки: чем меньше тепла она отдает посуде, тем большим окажется время ее разогрева и мера необходимого растительного масла.

Традиции и правила готовки в сковороде ВОК берут свое начало в кантонской кухне, известной далеко за пределами китайской провинции Гуанчжоу, к которой она относится географически, гармоничным вкусом блюд и обилием рецептов из продуктов моря.

Для нее характерна техника стир-фрай, предполагающая быстрое обжаривание постоянно помешиваемой снеди в раскаленном масле.

Своеобразный вкусовой оттенок достигается за счет протекания процессов карамелизации и реакции Майяра, широко применяемых в пищевой химии. Такой механизм приготовления позволяет сохранять максимальное количество витаминов и других полезных веществ в готовых блюдах, их свежесть и аромат. Южнокитайские повара задействуют две его разновидности: «бао» и «чао» (пассерование). Многие из них не только помешивают готовящееся блюдо, но и подбрасывают частицы пищи в воздух для их мгновенного охлаждения.

Обычные плиты имеют чаще всего недостаточную мощность, что ограничивает объем продуктов, который допустимо готовить в сковороде WOK за один раз. Для устройства средней мощностью 2500 Вт эта мера составит не более 0,25 кг готового блюда.

Преимущества использования ВОК на семейной кухне

Посуда WOK схожа одновременно с обыкновенной сковородой и кастрюлей. Для чего нужен ВОК на семейной кухне? Его необычная форма позволяет уменьшить затраты времени на приготовление повседневной пищи, а также попробовать новые рецепты.В посуде WOK можно обрабатывать продукты с использованием разных методов (тушение, копчение, готовка на пару, жарка, обжаривание во фритюре).

  • Пища, приготовляемая в сковороде ВОК, подходит для организации здорового и диетического питания.
  • Высокие стенки посуды ВОК позволяют избежать разбрасывания частиц пищи по помещению кухни и поверхности плиты, что облегчает дальнейшую уборку.

Как выбрать сковороду ВОК?

Современное разнообразие моделей ВОК чрезвычайно велико и требует предварительного изучения ассортимента для того, чтобы определиться с собственными предпочтениями в отношении выбора сковороды этого типа для своей кухни.

  • Конструкция дна
  • Конструкция дна определяет то, насколько сковорода ВОК будет пригодной для ее применения в приготовлении традиционных рецептов азиатской кухни:
    1. классические варианты изделий имеют выпуклое округлое дно и предназначены для готовки на открытом огне, угольных печах, плитах специальной конструкции;
    2. сковороды со сглаженным или уплощенным дном предназначены для использования на индукционных, обычных электрических, а также газовых плитах без применения специальных решеток и колец.
  • Ручки
  • Родоначальники современных вариантов посуды ВОК создавались только с парой ручек по бокам емкости. В наши дни производители могут оснащать сковороды этого типа одной рукояткой, иногда дополняя ее небольшим округлым держателем. Популярностью пользуется также конструкция со съемной ручкой.
  • Материал
  • От материала изготовления сковороды ВОК зависят ее вес и скорость нагревания.

    Нержавеющая сталь позволяет создавать практичные и долговечные изделия без антипригарного покрытия.

    Углеродистая сталь – материал, обеспечивающий отличную теплопроводность изделий. Он пригоден для производства недорогой и легкой по весу посуды, которая, однако, нередко деформируется в процессе ежедневной эксплуатации.

    Керамическая посуда удобна в повседневной эксплуатации и оснащена антипригарным покрытием. Она выдерживает высокие показатели температурного режима готовки, но имеет значительный вес.

    Алюминиевые модели легки по весу, чаще всего обрабатываются тефлоном. Их нельзя использовать для приготовления пищи при традиционно высоких для этого типа посуды температурах, зато продукты не подгорают при обычном режиме готовки.

    Из чугуна производят две разновидности сковородок ВОК, обладающих естественными антипригарными свойствами. Тонкостенные варианты имеют толщину 3 мм, обладают незначительным весом и равномерно распределяют жар. Толстостенные изделия (9 мм) прочны, способны сохранять тепло на протяжении длительного отрезка времени, но имеют значительную массу и долго нагреваются.

Производитель

Каждая фабрика осуществляет собственный подход к производству изделий и применяет особенные технологические приемы в стремлении разработать идеальный вариант посуды для каждого клиента.

  • Сковороды ВОК немецкого производителя Fissler отличаются стильным дизайном, выполняются преимущественно из алюминия с антипригарным термочувствительным покрытием. В каталоге магазина «Посуда в дом» представлены популярные модели из серий Special Asia и SensoRed.
  • Классические современные сковороды ВОК датской фабрики SCANPAN отливаются под давлением из алюминия, полностью подлежащего переработке, и покрываются керамо-титановым антипригарным слоем, позволяющим использовать их при температурах до 260ºC. Модели не выделяют токсичных и опасных для здоровья веществ и подходят для готовки на любых плитах, включая индукционные.
  • Rondell – известный производитель, выпускающий посуду ВОК из литого, кованого и штампованного алюминия высокого качества. В интернет-магазине представлены наиболее востребованные модели (Zeita, Empire) с трехслойным антипригарным титановым покрытием, отличающимся высокой износоустойчивостью и стойкостью к употреблению в быту металлических лопаток.

Что приготовить в сковороде ВОК?

Посуда WOK как нельзя лучше подходит для приготовления классических блюд кантонской кухни. В рамках этой южнокитайской традиции готовки применяются разнообразные кулинарные приемы, однако наиболее востребованы:

  • приготовление на пару;
  • быстрая жарка;
  • жарка во фритюре.

Именно они занимают минимальное количество времени, а также в наибольшей степени отвечают основным принципам кулинарной философии Китая, опирающейся на заботу о сохранении полезных свойств, свежести, природного аромата и вкуса продуктов.

Культура применения специй в Кантоне характеризуется отсутствием острых пряностей и сложных смесей. Основу любого блюда будут составлять приправы из следующего перечня:

  1. зеленый лук;
  2. чеснок;
  3. имбирь;
  4. соевый соус;
  5. соль;
  6. сахар;
  7. крахмал;
  8. рисовое вино;
  9. масло.
Рецепт приготовления закуски дим-сум («сердечное прикосновение»)Состав:
  • Креветки – 0,5 кг.
  • Кипяток – 0,3 л.
  • Кукурузный крахмал – 112,5 г.
  • Пшеничный (картофельный) крахмал – 150 г.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Белый перец.
  • Кунжутное масло.
Применение:

Креветки требуется тщательно очистить, добавить сахар, соль и размять их руками до получения фарша, положить масло, перец, затем убрать смесь в холодильник. Замесить тесто из смеси двух разновидностей крахмала и горячей воды, придать ему форму шара и также поставить на холод на 60 минут.

По истечении указанного времени тесто раскатывают в трубочку, нарезают кусочками по 15 г для формирования шариков, которые затем также раскатывают в тонкие округлые блинчики. В них помещают фарш и плотно защипывают края. На полученные изделия брызгают немного масла и готовят их на пару или во фритюре.

Теперь, когда вы знаете, что и как готовить в сковороде, как ее выбрать. Но где купить? Большой ассортимент wok-сковород представлен в каталоге нашего интернет-магазина.

Теги: сковороды, вок, рецепты

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий