Интернет магазин с доставкой по Москве

понедельник - пятница С 9:00 до 18:00

Почтовый адрес: 111024, г. Москва, ул. Авиамоторная, дом 50/2
Правильная разделочная доска – какая она?

Правильная разделочная доска – какая она?

Автор: admin2 Дата: 2017-09-13 Просмотров: 1111 Комментарии: 0

Доска для разделки – не самый заметный, однако необходимый предмет кухонной утвари. Качества изделия во многом определяют вкус и внешний вид приготовляемой пищи, поэтому к его выбору следует относиться внимательно. На любой кухне желательно иметь комплект различных моделей этого рода, позволяющий легко производить необходимые процедуры по подготовке разнообразных видов продуктов.

Содержание:

  1. Размеры разделочных досок
  2. Форма и аксессуары
  3. Материал изготовления
  • Дерево
  • Пластик
  • Стеклокерамика
  • Иные материалы

Размеры разделочных досок

Определить, какие разделочные доски лучше подойдут по размеру для обработки разных типов продуктов, поможет следующая схема:

  • универсальная доска имеет размеры 20*30 см;
  • доска для работы с мясом и рыбой должна соответствовать показателям 30*50 см;
  • доска для обработки теста характеризуется габаритами 50*75 см.

Выбираем форму разделочной доскиПравильно подобранный размер изделия облегчает разделку снеди: нож скользит без напряжения, а скорость работы заметно возрастает. Толщина его также имеет немаловажное значение:

  1. тонкие доски высотой до 1 см предназначены для незначительной нагрузки;
  2. доски толщиной 3-4 см отлично подходят для разделки мяса, приготовления отбивных и стейков.

Форма и аксессуары

Форма разделочной доски не имеет принципиального значения. Выбор этого параметра зависит только от личного вкуса и предпочтений членов семьи, принимающих участие в приготовлении блюд. Современный рынок предлагает широкий ассортимент изделий, различающихся по этому параметру:

  1. круглые, овальные, прямоугольные, квадратные и трапециевидные доски привычны глазу покупателя;
  2. доски в виде рыб, разных типов фруктов и овощей применяются для оживления интерьера помещения, а также удобны для того, чтобы избежать путаницы в выборе.

Наличие дополнительных аксессуаров значительно облегчает пользование разделочной доской. К ним относятся: ручки, канавки для сбора жидкости, контейнеры и вставки-подносы для нарезанных продуктов, кольца для подвешивания.

Материал изготовления

Определиться, из какого материала производят лучшие разделочные доски, невозможно. Каждая разновидность имеет свои особенности.

Дерево

Деревянные модели для разделки продуктов относятся к классическому типу изделий этого рода.

  1. Изделия из мягких пород дерева (липы, сосны, березы) не слишком долго служат и подвержены деформированию при регулярном воздействии влаги, зато дешевы и не влияют на режущую кромку ножа. Важно учитывать, что через насечки, неизбежные при их регулярной эксплуатации, легко проникают болезнетворные микроорганизмы, поэтому требуется регулярное скобление поверхности и обработка доски кипящей водой.
  2. Разделочные доски из твердых сортов дерева (ясеня, акации, бука) дольше остаются пригодными к работе и не разбухают от воды, но при соприкосновении с режущей кромкой ножа затупляют ее. Изделия из дуба отлично подходят для рубки и разделки мяса.
  3. Современные варианты, производимые из бамбука, отличаются особенной практичностью. Они не впитывают ароматы сырых продуктов, равнодушны к воздействию влаги и не склонны к растрескиванию.
  4. Модели, декорированные резьбой или росписью, предназначены для украшения интерьера кухни и не применяются в повседневных работах по приготовлению пищи.

Выбираем деревянную разделочную доску

Пластик

Вопрос о том, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая, не случаен. Изделия из полипропилена и пластика составили очевидную конкуренцию деревянным моделям по факту своего появления на рынке.
Пластиковые доски не накапливают запахи, не меняют форму под влиянием воды, долговечны и легко отмываются. Важно лишь выбирать модели из сертифицированного пищевого материала, безопасного для здоровья человека. Особенно хороши доски с рифлением или резиновой основой, поскольку они не скользят по поверхности стола.

правильно выбрать разделочную доску из пластика

Стеклокерамика

Стеклянные доски для разделки продуктов отличаются особенной гигиеничностью и красотой, однако заметно изнашивают ножи и нередко бьются при падении или ударе. Внутренняя сторона изделия требует оборудования накладками, препятствующими скольжению, иначе использовать его будет не слишком удобно.

стеклокерамическая разделочная доска советы по выбору

Иные материалы

Разделочные доски нового образца удивляют широким спектром применяемых для их производства материалов.

  • Какие разделочные доски лучше для кухни, где регулярно работают с тестом? Безусловно, каменные – наилучшие изделия для его раскатки на ровные тончайшие пласты. Они выпускаются из гранита и мрамора и обладают природными бактерицидными качествами. Варианты из акрилового камня отличаются особенной легкостью в ежедневной эксплуатации.
  • Силиконовые модели характеризуются мягкостью и пластичностью, их удобно использовать на пикнике или сворачивать для высыпания нарезанных кусочков пищи.
  • Керамические доски нетривиальны и отлично подходят для применения на кухне в стиле кантри. Свойства их полностью идентичны таковым для стеклянных вариантов.
  • Комбинированные изделия удобны тем, что сочетают преимущества разных материалов, а недостатки их оказываются полностью скомпенсированными.
  • Разделочные доски с наночастицами серебра самостоятельно уничтожают болезнетворные микроорганизмы и не нуждаются в очищении с применением специальных моющих средств.

как выбрать удобную разделочную доску

Теги: разделочные доски

Комментарии

Написать комментарий