Интернет магазин с доставкой по Москве

понедельник - пятница С 9:00 до 18:00

Почтовый адрес: 111024, г. Москва, ул. Авиамоторная, дом 50/2
История кастрюли. Появление и эволюция.

История кастрюли. Появление и эволюция.

Автор: admin2 Дата: 2018-04-12 Просмотров: 792 Комментарии: 0

Одним из основных предметов кухонной утвари является кастрюля. Это слово имеет французские корни: оно происходит от «casse», что в переводе означает «яма» или «черпак». Долгое  время в немецком языке под словом «кастрюля» подразумевалась сковорода, предназначенная для тушения. Но суть самой посуды от этого не меняется. Какой же была история кастрюли?

Появление и эволюция

История кастрюли

В России первые кастрюли появились только в начале XVIII века. Изготавливались они из чугуна. До того времени русские повара пользовались только чугунными котлами и горшками из глины. В конце XVIII века их арсенал пополнился железными кастрюлями с длинной ручкой, которые являются прототипами современных сотейников.

В начале XIX века одновременно в нескольких европейских странах для приготовления пищи стали использовать эмалированную посуду. В 1921 году во Франции изобрели нержавеющую сталь, которая в наше время является одним из основных материалов изготовления профессиональной посуды, предназначенной для готовки на различных видах плит.

История происхождения кастрюли непосредственно связана с керамическим горшком. Данное изделие в течение длительного времени оставалось главным сосудом для подачи и приготовления еды. Собственно, от него и произошли современные кастрюли, баночки для специй, супницы, контейнеры для хранения жидких и сыпучих продуктов и пр. Горшки использовались для таких целей, как:

  • варка супов и каш;
  • кипячение воды;
  • тушение и запекание мяса, овощей, рыбы;
  • хранение масла, круп, муки и иных продуктов.
История кастрюли

Такая универсальность горшков обуславливала их широкое разнообразие по размерам и вместительности. Популярностью в равной степени пользовались как маленькие 200-300-граммовые емкости, так и огромные корчаги объемом в несколько ведер.

Не менее разнообразными горшки были и по внешней отделке. Сервировочная посуда (для подачи пищи на стол) была более «нарядной», а вот на печную кухонную утварь, как правило, никакой орнамент не наносился. Интересным является факт, что с развитием гончарного ремесла в деревнях и городах все меньше внимания уделяли внешней отделке посуды. Так, на горшках, созданных гончарами в ранние периоды, отмечается наличие более богатого орнамента.

Материалы изготовления

Со временем производители кухонной утвари начали выпускать огромное количество видов кастрюль, отличающихся по форме, размеру и назначению. Что касается материалов изготовления, то сегодня продолжают существовать и глиняные кастрюли, и изделия из керамики. Однако в силу своих эксплуатационных характеристик они применяются гораздо реже. Так, керамические кастрюли предназначены для приготовления еды только в микроволновой печи и духовке. Чаще всего их нельзя ставить на плиту.

На современной кухне в основном встречаются кастрюли из таких материалов, как:

    История кастрюли

  • Нержавеющая сталь. Наиболее распространен сплав 18/10, реже используется более дешевый сплав 20/10. Данный материал отличается долговечностью, износоустойчивостью и удобством в работе. Также он не поддается коррозийным процессам, не влияет на вкус приготавливаемых блюд и характеризуется высокой степенью гигиеничности и безопасности для здоровья. Единственным недостатком нержавейки является относительно низкая теплопроводность, однако современные производители научились устранять его за счет создания многослойного дна и даже стенок с использованием алюминиевой или медной прослойки.
  • Алюминий. Он отличается низкой стоимостью, высокой практичностью, не подвергается коррозии и не влияет на вкус продуктов. Алюминиевые кастрюли лучше проводят тепло и ускоряют процесс готовки. Однако при этом еда может быстро пригореть, а из-за мягкости металла дно посуды может деформироваться.
  • История кастрюли

  • Чугун. Еще совсем недавно чугунная посуда была главной помощницей на кухне, но сейчас выбрать кастрюлю из этого материала решится не каждая хозяйка. Несмотря на то, что чугун долговечен, обеспечивает равномерный нагрев, длительное сохранение тепла и защиту от пригорания продуктов, он слишком тяжелый для современных кухонь. Однако и сегодня чугунные емкости часто используют для приготовления пищи на открытом огне, а также для тушения овощей, мяса и т.п.
  • Сплав меди. В качестве основного материала для изготовления кастрюль медь практически не используется. Она применяется для покрытия изделий с целью улучшения теплопроводности и внешней привлекательности.

В домашних условиях также нередко пользуются эмалированной посудой. Но из-за высокой подверженности сколам и трещинам такие кастрюли на профессиональных кухнях не используются.

Современные виды кастрюль бывают самыми разнообразными. Развитие производственного процесса не стоит на месте, и поваров постоянно радуют такими находками, как антипригарное покрытие, приваренные ненагревающиеся ручки кастрюль, плотно прилегающие крышки с отверстиями для выхода пара и ручками, которые не нагреваются и пр.

Способы усовершенствования

Из-за высокой конкуренции среди производителей кастрюли постоянно совершенствуются. Многие  фирмы предлагают изделия с более прочным и толстым дном, улучшенным антипригарным покрытием и т.д. Что касается конструкции, то в этом плане придумать что-то необычное достаточно сложно, поэтому производители часто экспериментируют с объемом и формой изделий.

Ассортимент современных кастрюль представлен как маленькими сотейниками и соусниками объемом до одного литра, так и огромными 100-литровыми котлами. Современные алюминиевые кастрюли используют в столовых для приготовления супов. Улучшаются конструкционно и крышки. Они плотно прилегают, создавая вакуум, но при этом являются легкими. Наиболее популярными сегодня являются стеклянные крышки, которые позволяют наблюдать за процессом приготовления еды.

Не остаются без внимания и ручки кастрюль. Они становятся все более эргономичными и удобными для пользователя.

История кастрюли

Среди современной посуды встречаются как традиционные алюминиевые и эмалированные изделия, так и посуда из новейших сплавов. Одной из последних тенденций стало дно-«сэндвич», сочетающееся с трехслойным корпусом. В нем используются алюминиевые (реже - медные) вставки, которые обеспечивают лучшую теплопроводность. Такие изделия идеально подходят для индукционных плит.

История кастрюли

Важным достижением современных разработчиков можно считать создание пароварки и скороварки, а также кастрюль, предназначенных для приготовления одного блюда. Сегодня каждая хозяйка может приобрести кастрюлю для таких целей, как:

  • приготовление спагетти (подобная посуда позволяет не пользоваться дуршлагом благодаря наличию внутри двух полусфер);
  • варка спаржи (это кастрюля цилиндрической формы из нержавейки, которая имеет вставленную корзинку);
  • приготовление рыбы (к этой категории относятся кастрюли вытянутой формы со вставкой из металла).

Также существуют мантоварки, мантышницы и многие другие виды специальной кухонной утвари, которая менее распространена, чем классическая кастрюля, но все же достойна внимания современных хозяек.

Комментарии

Написать комментарий