Интернет магазин с доставкой по Москве

понедельник - пятница С 9:00 до 18:00

Почтовый адрес: 111024, г. Москва, ул. Авиамоторная, дом 50/2
Как правильно хранить специи?

Как правильно хранить специи?

Автор: admin2 Дата: 2017-09-22 Просмотров: 364 Комментарии: 0

Каждая семья создает индивидуальную коллекцию специй, состав которой неповторим. Хранение их требует организации особенных условий, предупреждающих смешивание ароматов, потерю вкусовых качеств и натурального оттенка. Пряности не особенно подвержены порче, но небрежность в упаковке и размещении на кухне может полностью лишить их уникальных вкусовых качеств и аромата.

Содержание

  1. Сроки хранения
  2. Помещение для хранения
  3. Материал и посуда
  4. Полезные советы

Сроки хранения

как правильно хранить специиСрок годности – первый параметр, на который важно обратить внимание при решении задачи правильного хранения специй. Он различается не только для отдельных видов продуктов, но и в случае их обработки определенным образом.

  1. Свежесорванные травы необходимо размещать в условиях холода на срок не более 5 суток.
  2. Замороженные травы могут храниться в течение 6 месяцев или до года.
  3. Правильно высушенные стебли, цветки и листья растений можно хранить на протяжении 24 месяцев.
  4. Сушеные орехи и плоды сохраняют свежесть в течение 36 месяцев.
  5. Семена и корни, не подвергавшиеся нарезке или измельчению, пригодны к употреблению до 4 лет.
  6. Размолотые приправы сохраняют свои свойства недолго, особенно быстро они теряют аромат.

Профессиональный подход к работе со специями требует приобретения приправ в виде цельных элементов растений и их размола непосредственно перед добавлением в блюда. Только в этом случае они полностью сохранят все целебные и вкусовые свойства.

Помещение для хранения

В большинстве домов и квартир не существует возможности хранить пряности где-либо, кроме кухни. Однако даже в условиях этого помещения возможно учесть все правила того, как правильно хранить специи.

  • Холодильник, вопреки распространенному мнению, не подходит для размещения высушенных приправ: пониженные температуры и влажность лишают их выраженного вкуса. На холоде допустимо хранить только перец чили и паприку.
  • Влажность при комнатной температуре также губительна для пряностей. Избежать высоких ее показателей на кухне не представляется возможным, поэтому герметичные емкости являются наилучшим вариантом для хранения специй.
  • Для размещения баночек с приправами лучше задействовать шкафы с плотно закрывающимися дверцами – ультрафиолет воздействует на них разрушительно. Нагрев также не способствует сохранению полезных качеств и аромата трав.

Материал и посуда, где лучше всего хранить приправы

правильное хранение приправСовременный рынок изделий для кухни предлагает богатый выбор разнообразных баночек и мельниц для хранения специй. Материал изготовления не важен для сбережения свойств продукта, нужно обращать внимание на герметичность емкости. Крышка должна плотно прилегать или хорошо закручиваться.

  1. Стеклянные варианты наиболее популярны, тем более что в прозрачных баночках специи выглядят особенно аппетитно. Впрочем, отдавать предпочтение стоит темному стеклу, которое послужит дополнительной защитой продукта от попадания солнечного света.
  2. Емкости из дерева очень красивы. Они нередко украшаются резьбой и рисунками, отлично смотрятся на любой кухне, особенно оформленной в стиле кантри. Но необходимо иметь в виду, что дерево «запоминает» запахи, поэтому каждое изделие стоит предназначить для конкретной разновидности специй.
  3. Хромированные изделия из металлических сплавов долговечны и полностью инертны. Они незаменимы для оформления помещения кухни или столовой в современном стиле (хай-тек), могут размещаться на открытых полках или столах, главное, чтобы не возникало опасности нагрева содержимого.
  4. Керамические емкости для специй часто выпускаются комплектами, включающими разнообразные настольные приборы. Они красивы и функциональны, к тому же изделия из такого материала создают оптимальную среду для хранения любых пищевых продуктов.
  5. Баночки из пищевого пластика недороги, красивы и не подвержены деформации.

Полезные советы по сохранению специй ароматными

Правильно организованное хранение специй должно включать заботу о некоторых нюансах, касающихся их ежедневного применения.

  1. Не следует насыпать специи в горячую готовящуюся пищу из банки, поскольку пар негативно повлияет на их вкусовые качества и аромат. Нельзя также опускать в продукт влажные руки или мокрую ложку.
  2. Не стоит размещать специи вблизи радиаторов отопления или около плиты.
  3. При хранении пряностей в заводских пакетиках их следует дополнительно помещать в пластиковые органайзеры, иначе содержимое быстро придет в негодность в результате разгерметизации емкости при ее открытии.
  4. Баночки на магнитах можно размещать на теневой стенке холодильника, а небольшие горшочки с выращиваемыми в них свежими травами подойдут для подвешивания на свету.
  5. Идеальными емкостями для хранения цельных элементов сушеных растений служат наборы мельниц из непрозрачных материалов. Они одновременно являются герметично закрытыми баночками и позволяют измельчать пряности непосредственно в момент их использования в приготовлении пищи.

Теги: специи, хранение, полезные советы

Комментарии

Написать комментарий